Эксклюзив
26 октября 2020
189

Все прописано. Эксперт оценил заявление премьера Японии по южным Курилам

Новый японский премьер намерен "поставить точку" в переговорах по вопросу Курильских островов. В эфирерадио Sputnik своим мнением по данному вопросу поделился эксперт Андрей Губин.

Премьер Японии Есихидэ Суга, выступая с программной речью в парламенте заявил, что хочет поставить точку в диалоге с Москвой по статусу Курильских островов и заключить мирный договор с Россией.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими "северными территориями".

"Не откладывая проблему северных территорий будущему поколению, необходимо поставить в ней точку. Через искренний обмен мнениями на высшем уровне с Россией мы нацелены на всеобъемлющее развитие японо-российских отношений, в том числе по заключению мирного договора", – сказал японский премьер-министр.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин рассказал, в каком, по его мнению, направлении будут идти переговоры.

"Думаю, что здесь ничего нового придумать невозможно – все написано в совместной декларации 1956 года. Россия и Япония в последние несколько лет при администрации Синдзо Абэ пришли к пониманию того, что нужно двигаться последовательно именно в этом направлении. … Но, как отмечал наш президент, вопрос надо проработать более детально. Это касается, прежде всего, союзнических отношений между Токио и Вашингтоном и возможной военной деятельности, которую они могут проводить на данных территориях. … Кроме того, есть еще много что обсудить. Поскольку сами детали мирного договора тоже еще до конца не ясны. Думаю, что в самом мирном договоре должен быть прописан характер действий, которые Россия и Япония не должны предпринимать в отношении друг друга – именно в отношении военной составляющей. И только потом речь будет идти о территориях", – сказал Андрей Губин.

Предшественник Суги Синдзо Абэ активно продвигал диалог с Россией; он провел с президентом России Владимиром Путиным 27 встреч. В 2018 году в Сингапуре он фактически отошел от базисного курса Японии, который заключался в требовании возврата четырех островов, и согласился вести с Москвой переговоры на основе Совместной советско-японской декларации.

В ней речь шла только о двух островах – Хабомаи и Шикотане.

Есихидэ Суга в сентябре также поговорил с Путиным. По итогам беседы в Токио заявили, что новый премьер продолжит курс Абэ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован