Эксклюзив
26 октября 2020
212

В России хотят упросить процедуру блокировки сайтов

Минцифры предлагает регистрировать новые сайты через систему госуслуг. Подобный подход приведет к более частым досудебным блокировкам сайтов, рассказала в интервью радио Sputnikэксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

Если идею одобрят, то администраторы сайтов всех сайтов в доменах .ru и .рф должны будут подтвердить свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации, которая работает через госуслуги. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

На данный момент при создании нового сайта можно не отправлять свои паспортные данные в регистрирующий орган, что создает путаницу при судебных разбирательствах, уточнил Евгений Ющук. По его словам, привязка к госуслугам упростит поиск создателей мошеннических сайтов.

"Это нововведение с госуслугами делает более четкой и понятной процедуру отслеживания владельцев сайтов. Действительно есть проблемы с предъявлением претензий. Кому предъявлять претензии, если сайт анонимный? Другой вопрос, что даже в нынешнем законодательстве правоохранители достаточно эффективно предъявляют претензии. Сайты блокируются. Ситуация с госуслугами сделает это более простым. Сайты, где отсутствует понятный владелец, будут блокироваться автоматически", – объяснил эксперт по конкурентной разведке в интервью радио Sputnik. 

На первом этапе внедрения новых правил регистрации сайтов работа через систему госуслуг будет добровольной. Позже это можно будет изменить.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован