Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
22 июля 2016
4206

Сценарий развития мировой системы ЛЧЦ до 2050 года

Main 20072016 3

 

мы должны иначе смотреть на межгосударственные взаимодействия: как на проявление «столкновения цивилизаций» или как на
отстраивание «концерта цивилизаций1

С. Белкин,
публицист

Значение ЛЧЦ в МО в XXI веке
во многом предопределяется тем
местом, которое занимают системы ценностей в глобальном
политическом процессе…2

А. Подберезкин,
профессор МГИМО (У)

Будущая МО будет определяться развитием тех или иных сценариев формирования, значительная роль в которых принадлежит тем или иным ЛЧЦ, – как существующим для сегодня, так и будущим. В этой связи для нас важно знать не только особенности развития этих ЛЧЦ, но и, прежде всего, степень их влияния – абсолютную и относительную на формирование МО в будущем. Во многом эта степень влияния будет определяться успехом (или неуспехом) в развитии того или иного сценария.

Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, с выдвижением на первое место системы ценностей, характерных для цивилизаций, а не государств, а во-вторых, с совпадением этого цикла (видимо, не случайно) с очередной сменой технологических укладов. Важно, что как из-за первой группы, так и второй группы причин основные противоречия переносятся в межцивилизационную плоскость. Академик С. Глазьев в этой связи отмечает три возможных цивилизационных сценария развития, которые и будут предопределять во многом отношения между ЛЧЦ3:

1. Сценарий быстрого выхода на новую длинную волну экономического роста (оптимистический). Он предусматривает перевод кризиса в управляемый режим, позволяющий ведущим странам канализировать спад в устаревших секторах и периферийных регионах мировой экономики и направлять остающиеся ресурсы на подъем инновационной активности и форсированный рост нового технологического уклада. При этом кардинально изменится архитектура глобальной финансовой системы, которая станет поливалютной, а также состав и относительный вес ведущих стран. Произойдет существенное усиление государственных институтов стратегического планирования и регулирования финансовых потоков, в том числе на мировом уровне. Глобализация станет более управляемой и сбалансированной. Стратегия устойчивого развития сменит доктрину либеральной глобализации. В числе объединяющих ведущие страны мира целей будет использоваться борьба с терроризмом, глобальным потеплением, массовым голодом, болезнями и другими угрозами человечеству.

2. Катастрофический сценарий, сопровождающийся коллапсом существующей американоцентричной финансовой системы, формированием относительно самодостаточных региональных валютно-финансовых систем, уничтожением значительной части международного капитала, резким падением уровня жизни в странах «золотого миллиарда», углублением рецессии и возведением протекционистских барьеров между регионами.

3. Инерционный сценарий, сопровождающийся нарастанием хаоса и разрушением многих институтов как в ядре, так и на периферии мировой экономики. При сохранении некоторых институтов существующей глобальной финансовой системы появятся новые центры экономического роста в странах, сумевших опередить других в формировании нового технологического уклада и «оседлать» длинную волну экономического роста.

Инерционный сценарий представляет собой сочетание элементов катастрофического и управляемого выхода из кризиса. При этом он может быть катастрофическим для одних стран и регионов и оптимистическим – для других. Следует понимать, что институты ядра мировой финансовой системы будут выживать за счет стягивания ресурсов с периферийных стран путем установления контроля над их активами. Достигается это обменом эмиссии их валют на собственность принимающих эти валюты стран в пользу банков и корпораций ядра.

Пока развитие событий идет по инерционному сценарию, который сопровождается расслоением ведущих стран мира по глубине кризиса. Наибольший ущерб несут открытые экономики, в которых падение промышленного производства и инвестиций составило в начальной фазе кризиса 15–30%. Страны с автономными финансовыми системами и емким внутренним рынком, защищенным от атак спекулянтов, продолжают расти, увеличивая свой экономический вес.

Для выхода на оптимистический сценарий необходимо формирование глобальных регулирующих институтов, способных обуздать турбулентность на мировых финансовых рынках и уполномоченных на принятие универсальных глобальных правил для финансовых учреждений. В том числе предусматривающих ответственность менеджеров, прозрачность фондовых опционов, устранение внутренних конфликтов интересов в институтах, оценивающих риски, ограничение кредитных рычагов, стандартизацию финансовых продуктов, проведение трансграничных банкротств.

В любом из сценариев экономический подъем возникает на новой технологической основе с новыми производственными возможностями и качественно новыми потребительскими предпочтениями. Кризис закончится с перетоком оставшегося после коллапса долларовой пирамиды и других финансовых пузырей капитала в производства нового технологического уклада.

В основе нового (шестого) технологического уклада лежит комплекс нано-, информационно-коммуникационных и биотехнологий. И хотя основная сфера их применения – здравоохранение, образование и наука – лишь косвенно связана с производством военной техники, гонка вооружений и увеличение оборонных расходов привычным образом становятся ведущим способом государственного стимулирования нового технологического уклада4, что сегодня стало фактически непризнанной реальностью, которую в упрощенной форме можно представить в виде тенденции.

Как видно из матрицы, борьба за «свое место» в иерархии человеческих цивилизаций идет, и будет идти очень сильно, параллельно с усилением отдельных политических центров силы.

Третья группа факторов – международные акторы, влияющие на МО, – одна из наиболее разнообразных и многочисленных. Поэтому важно попытаться формализовать факторы этой группы в одну матрицу для того, чтобы определить ее роль в будущей МО. В самом общем виде эту группу можно разделить на следующие подгруппы.

1 Белкин С.Н. Картина мира и карта мира / альманах «Развитие и экономика», 2014. – Сентябрь. №11. – 162 стр. / http://devec.ru/almanah/11/1684-sergej-belkin-kartina-mira-i-karta-mira.html
2 Подберезкин А.И. Вероятный сценарий развития международной обстановки после 2021 года. – М.: МГИМО (У), 2015. – С. 213.
3 Глазьев С.Ю. Выход из хаоса // Военно-промышленный курьер / http://vpk-news.ru/articles/22623
4 Глазьев С.Ю. Выход из хаоса // Военно-промышленный курьер [Электронный ресурс]. URL :http://vpk-news.ru/articles/22623
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован