Эксклюзив
19 июня 2017
161

США и кризис в Персидском заливе

Ничего личного, только бизнес
Main i

Королевство Саудовская Аравия (КСА), АРЕ, ОАЭ, Бахрейн и несколько других стран 5 июня разорвали дипломатические отношения с Катаром и установили его транспортную и информационную блокаду, объясняя это осуществляемой катарцами поддержкой террористических организаций в регионе. Примечательно, что это произошло после майского визита президента США в КСА и заявлений Д.Трампа о необходимости сплочения арабских рядов для борьбы с терроризмом и противостояния Ирану, а также заключения соглашения о закупке саудовцами американского вооружения на 110 млрд. долларов.

Но несмотря на то, что президент США всего несколько дней назад  солидаризировался с оппонентами Катара в критике последнего как спонсора террористов, 14 июня было объявлено о подписании министрами обороны Катара К.Ат-Тияхи и США – Д.Мэтисом контракта на поставку в эмират 36 истребителей F-15 на сумму 12 млрд. долларов. При этом  катарский министр заявил, что новое соглашение подтверждает приверженность его страны к совместной с «американскими друзьями работе с целью более тесного взаимодействия в борьбе с экстремизмом и поддержания мира и стабильности в регионе и не только». Катарские источники также подчеркивали, что эта сделка расширит возможности сотрудничества в сфере безопасности между США и Катаром.

Отметим также, что госсекретарь США Р.Тиллерсон на состоявшейся 13 июня встрече с министром иностранных дел Саудовской Аравии А.Аль-Джубейром призвал КСА к смягчению блокады Катара, а Госдепартамент заявил, что урегулирование кризиса в Заливе идет в позитивном направлении и что худшее уже позади.

В ходе прошедших в этот же период слушаний в комиссии по иностранным делам Конгресса США Р.Тиллерсон заявил, что считает проблематичным отнесение организации «Братья-мусульмане» к террористическим, учитывая, что она насчитывает более 5 миллионов членов, некоторые из которых входят в состав правительств стран Ближнего Востока.

Еще одним свидетельством несовпадения слов и действий США является будто абсолютно случайно совпавший с периодом кризиса заход 14 июня в порт Хамад на южном побережье Дохи двух американских военных кораблей для участия в совместных с катарским ВМФ учениях.

Таким образом, становится очевидным, что независимо от американской риторики главной движущей силой конкретных действий США служат их экономические интересы, прежде всего ВПК, что подтверждают крупные военные контракты заключенные практически в одно и то же время со странами, находящимися в состоянии жесткого противостояния. Это, в свою очередь должно способствовать усилению поддержки Д.Трампа со стороны влиятельного американского ВПК, и что особенно важно сейчас для президента в условиях не стихающей в США антитрамповской истерии.

 

 


Владимир Павлович Фитин
Учёный совет
руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован