Эксклюзив
12 июля 2018
1178

Шоколатье: по-хорошему, в шоколаде должны быть всего несколько элементов

Иностранные болельщики ЧМ по футболу назвали самый вкусный шоколад в России

Самый вкусный российский шоколад производят в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге, показал опрос иностранных туристов в соцсетях. В столице путешественники отдали предпочтение маркам «Аленка», «Бабаевский» и «Русский шоколад», в Самаре - «Россия - щедрая душа»,  в Петербурге – «Детский сувенир» и «Особый». Опрос проводил  сервисом бронирования жилья Tvil.ru среди болельщиков ЧМ-2018. У России большая история с шоколадом, рассказала в интервью радио Sputnik cкульптор-шоколатье Мила Закатова.

«Что такое шоколад? По сути, важно, как способ получения ингредиентов,  так и способ их смешивания. И от добросовестности производителя зависит 

его вкус. Поэтому, не важно, где он произрастал, главное, получить правильное сырье, и правильно смешать компоненты. Россия с начала позапрошлого  века славилась шоколадом на весь мир, и побеждали даже французов на международных выставках, потому что у нас технологи научились очень качественно сочетать ингредиенты и нашли правильные пропорции, поэтому наш шоколад действительно был лучшим. К сожалению, сейчас нашего хорошего шоколада на рынке не очень много, но он есть. В России к шоколаду относятся не так элитарно, как это принято на Западе, там стараются уже чем-то удивить, что-то супер изысканное сделать, посыпать золоченой крошкой или какие-то очень тонкие конструкции или наоборот сделать большие скульптуры, посвященные Пизанской башне или Эйфелевой башне. А у нас День шоколада - более народный праздник, у нас больше различного фигурного шоколада, необычных форм, каких-то небольших скульптур, которые человек или ребенок может попробовать сделать сам либо приобрести. Это не элитно, это очень доступно. В последнее время большой популярностью на ярмарках и выставках пользуется шоколад с перцем, с солью. И даже мы делали сало в шоколаде. По вкусу - это очень неожиданное сочетание, оно удивляет. Но это скорее, чтобы продегустироваться. Чтобы есть, я думаю, что люди все же предпочитают классику: пористый шоколад или шоколад с орехами, еще есть интересный вариант - с вафельной крошкой, он с таким приятным хрустом. Шоколад с перцем, сама идея пришла из глубины веков, потому что изначально шоколадный напиток был горьким и с добавкой различных приправ: с мускатным орехом, гвоздики, перца. И этот напиток был очень пряным. Считайте, что сейчас этот вкус возродили, просто его добавляют уже в сладкий шоколад. Как известно, шоколад дает нам гормон радости, добавляет эндорфинов. Когда плохое настроение, самый лучший вариант - съесть немножко шоколада. Ключевой момент - немножко. Я рекомендую покупать шоколад, описание которого начинается с какао масла или с какао тертого. Если это первая строчка и потом уже идет сахар и остальные ингредиенты, тогда велика вероятность того, что это настоящий шоколад. И по-хорошему, в шоколаде должны быть всего несколько элементов. Это какао масло, какао масса, либо какао тертое, сахар, молоко, если это молочный шоколад и  лецитин, еще может быть ванилин. Больше ничего там быть не должно, потому что этих ингредиентов должно быть достаточно, чтобы получить прекрасный шоколад», - сказала Мила Закатова.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован