Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
14 июня 2018
505

Рыжий слон в мировой товарной лавке

Main a1ce0dff ca74 44b3 95bd 8458a0af846c

Организованные Трампом потрясения в мировой хозяйственной системе, вызывают в США прилив одобрения. Рейтинг президента растет. 

Побудительный мотив действий Трампа понятен - он мечтает войти в мировую историю. И не просто войти, а занять в ней самое почетное, первое место.

И пока всё вроде бы идет так, как он хочет – индекс Доу-Джонса вырос за время его правления на 40%, безработица находится на нижайшем в истории страны уровне, молниеносная торговая война с Китаем по проблеме торгового дефицита закончилась полной викторией. 

Осталось привести в чувство европейских нахлебников, Канаду, и… 

Не знаю, читал ли Трамп книгу Стивена Левитт и Стивена Дабнера «Фрикономика». Она была бы ему крайне полезна. Авторы посвятили свое произведение развернутому обоснованию известного тезиса Ф. Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...» Ну, вы знаете: «аукнется – откликнется». Более того, авторы книги показали, что иногда действительно существует реальная связь между бузиной в огороде и киевским дядькой, как это не кажется изначально невероятным. 

Важнейшее свойство мировой экономики заключается в том, что ее устойчивость зависит от того, насколько она пропорциональна. Возникающие изъяны лечатся разрушительными кризисами. 

Не менее важно и то, что экономике свойственна инерционность. Она достаточно долго способна терпеть попытки ее улучшить. Но будучи выведенной из равновесного состояния, она срывается с устоев, сильно бьется и затемдлительными колебаниями ищет и, в конечном итоге, находит новые долговременно действующие внутренние пропорции. 

В течение последнего времени взоры алармистов от экономики обращены на огромный внешний долг США. Страна, имеющая 20% мирового производства, позволяет себе потреблять 40% от мирового пирога товаров и услуг. 

Это не совсем грабеж, разница между «потопали» и «полопали» в данном случае является ничем иным, как рентой. США – гегемон на этой планете и вследствие этого "по умолчанию" обирает всех остальных. Внешне это выглядит изъятием реальных материальных благ в обмен за резанную зеленую бумагу.

И мировая экономика с этим сжилась. 

До поры, до времени.

У ренты гегемона есть и обратная сторона. Он, гегемон, например, взял на себя обязательства по защите своих ближайших сателлитов, позволяющие им экономить на оборонных расходах. 

Гегемона, как и короля, играет свита. За это ей полагаются небольшие бонусы – некие послабления в торговле, например. 

 

И если под этим углом взглянуть на вводимые Трампом новшества, то в них явно проглядывает одно – Америке надоело делиться. Она желает получать всю ренту мирового гегемона целиком и тратить ее только на себя, великую. 

Прекрасно.

Но чревато.

Возьмем, к примеру, Китай. 

Да, под давлением Трампа, он согласился ликвидировать двухсотмиллиардный дефицит США в торговле с ним.

Но на этом дело не заканчивается.

Китай является крупнейшим покупателем американского долга. Понятно, что источником средств для этих покупок был профицит в торговле с США. И закономерно возникает вопрос – будет ли Китай покупать американские трежерис, если доходы его снизятся?

Много и других вопросов возникает по поводу последствий нововведений Трампа.

Удастся ли грациозному рыжему слону сломать,сложившийся в мировой товарной лавке, status quo? 

Очень может быть. 

Что нам от этого?

Нам от этого следует ожидать многого. Правда, в этом много хорошего будет мало. 

Одно утешает – Америке достанется ещё больше. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован