Российской промышленности нужны длинные деньги!

23 ноября состоялось первое заседание Промышленного комитета Общероссийского народного фронта «За Россию!» (ОНФ) «Финансовые источники импортозамещения и промышленного роста». Участники дискуссии (директора промышленных предприятий и финансисты) пришли к выводу, что для полноценной реализации курса на импортозамещение необходима новая денежно-кредитная политика. В работе Промышленного комитета принял участие Председатель Совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы ФЁСТ Владимир Гамза.

Поиск и продвижение перспективных промышленных проектов и создание благоприятной деловой среды для промышленного роста – главные направления работы Комитета, заявил его Координатор, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Общероссийский народный фронт всегда концентрируется на решении самых важных, самых принципиальных задач, стоящих перед российским обществом, - отметил бизнес-омбудсмен. - Создание современной конкурентоспособной промышленности – одна из таких задач. Это история не только про поддержку бизнеса. Ведь в промышленности заняты десятки тысяч людей. Современная промышленность дает им работу и высокую заработную плату».

По первому направлению ведется отбор перспективных промышленных проектов, для которых выстраиваются схемы поддержки и которым оказывается помощь в нахождении инвестиционного капитала, как российского, так и зарубежного. Например, активно задействуются контакты с Китайской Народной Республикой. По словам Бориса Титова число уже отобранных проектов превысило сотню и продолжает увеличиваться.

Второе направление - создание деловой среды и условия, при которых предприятия не будут закрываться и успешно привлекать инвестиции в промышленные проекты не менее важно, считает Б.Титов. Оно подразумевает выработку целого пакета предложений в сфере тарифной, налоговой, трудовой, образовательной, денежно-кредитной и других политик. При этом развитие инвестиционного капитала и вопрос стоимости капитала в России признаны членами Комитета наиболее принципиальными для успешнго промышленного развития страны.

Выступающие, представители промышленных предприятий и бизнесс-ассоциаций страны, полностью подтвердили этот тезис. По их оценке, банки крайне неохотно идут на проектное финансирование промышленных проектов. Они требуют больших залогов, которые при этом оценивают в 30-40 процентов от их стоимости. Банковские гарантии недоступны для большинства предприятий, банки выдают крайне неохотно. При этом при «рекламных» 12-16 процентах кредита в реальности выходит 21 и выше процентов годовых. «Эти условия неприемлемы. Мы никогда не сможем осуществить импортозамещение, так как конкурируем с иностранными коллегами, которые кредитуются под 1-3 процента годовых», считает гендиректор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Алексей Ситников.

Большинство выступавших поддержало предложения по реформированию денежно-кредитной политики, выдвинутые Столыпинским клубом в своей программе «Экономика роста». Так, Координатор Промышленного комитета ОНФ Борис Иванов заявил: «мои коллеги из Торгово-промышленной платы и Союза промышленников очень высоко оценили доклад Столыпинского клуба. Мы считаем, что их предложения по реформированию Центробанка в целях обеспечения промышленного роста должны стать предметом самого внимательного отношения со стороны Правительства России»

Гость комитета, Советник Президента РФ и член Президиума Столыпинского клуба Сергей Глазьев рассказал об этих предложениях подробней. Он отметил, что кредиты – фактически, авансовое финансирование создания материальных ценностей и средств производства. «Это главный ресурс государства. Именно с помощью кредита началась промышленная революция», - заявил он. Во всем мире сейчас действуют отрицательные процентные ставки и при этом инфляция ниже чем в России. Такую политику сейчас ведут не только на Западе, но и на Востоке – Китай, Япония, Вьетнам, и только в России она носит чуть ли не запретительный характер. Он призвал увеличить финансирование промышленности за счет целевого кредитования под проектные облигации. Ключевая проблема – контроль за использованием денег – вполне решаема существующими механизмами коммерческих банков.

Сергей Глазьев предложил сделать пилотный проект такой схемы финансирования в сфере закупок оборудования для нефтегазового сектора. «Ежегодно его закупается на 3-4 миллиарда долларов. Российская промышленность может заместить до половины этого объема, - сообщил С. Глазьев. – Надо собрать потребителей и российских поставщиков, чтобы они посчитали возможные объемы закупок и производства на ближайшие годы. Это и будет индикативное планирование. Затем под включенные в этот план проекты выделить кредитный ресурс под 2-3 процента годовых. И дальше двигаться аналогичным образом, проводя отраслевые конференции и далее по аналогии».

Он отметил, что ЦБ уже начал использовать специальные инструменты рефинансирования, но пока они составляют меньше одного процента от объема денежной базы. По мнению С. Глазьева, им просто нужно придать многократно больший масштаб.

Конкретные механизмы по повышению кредитования промышленности уже представлены в Центробанк и уже создана совместная рабочая группа, заявил, подводя итоги дискуссии, Борис Титов. «Мы будет использовать механизмы Общероссийского народного фронда, чтобы ускорить этот процесс, а также чтобы помочь Центробанку поверить в свою огромную роль в реализации любой экономической политики в стране», - подчеркнул он.

Следующее заседание Промышленного комитета ОНФ состоится в г. Гусь Хрустальной Владимирской области и будет посвящено созданию в России высокопроизводительных рабочих мест.

Подробная информация по ссылке:

http://ombudsmanbiz.ru/2015/11/rossijskoj-promyshlennosti-nuzhny-dlinnye-dengi/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован