Эксклюзив
26 октября 2020
195

"Это не мирный процесс, а радикализация". Политик об акциях в Минске

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская анонсировала старт общенациональной забастовки. В эфире радио Sputnikситуацию прокомментировал председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки в республике.

"26 октября начнется общенациональная забастовка. Жители Белоруссии сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем", – написала она в своем Telegram-канале.

25 октября противники действующего президента Александра Лукашенко снова вышли на улицы ряда городов.

Во время несанкционированной акции в Минске задержали около 120 человек, заявил начальник городской милиции Иван Кубраков. По его словам, протестующие забросали камнями служебный транспорт МВД, после чего сотрудники ведомства применили "спецсредства и физическую силу".

Как подчеркнул глава минской милиции, с помощью этих мер правоохранители не позволили сторонникам оппозиции взять под контроль центр города.

В эфире радио Sputnik председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию.

"Задача у Тихановской – блокировать работу именно государственных предприятий, где большие массы людей. До сегодняшнего дня частные, совместные предприятия, иностранные предприятия работали – было бы странно, если бы было иначе, потому что они нанесли бы ущерб своему личному бюджету. А блокирование работы госпредприятий – это нанесение ущерба государственному бюджету, и это то, о чем постоянно говорит Тихановская. Кроме того, разогревая своих сторонников, она заявила, что Европа готовит для них многомиллиардную помощь, если только они "свалят" режим Лукашенко. Понимая, что будут пострадавшие, заявила, что собраны миллионы евро на помощь пострадавшим во время акций протеста. Все это напоминает мне события в Киеве, которые начинались в 2013 году", - сказал Вадим Колесниченко.

По его словам, протестные акции в Минске радикализируются, и это то, к чему на самом деле призывает Тихановская.

"Все идет сначала медленно до радикализации. Толпа людей в Минске в это воскресенье уже проявила радикализацию: забрасывали правоохранителей камнями, пытались создать провокации в виде серьезных стычек. Тихановской пишут тексты, она даже не вникает, о чем идет речь. Поскольку то, к чему она призывает, это не мирный процесс, а радикализация. Ее словам не надо верить. Надо верить тем действиям, которые происходят от ее соратников по координационному совету", – отметил Вадим Колесниченко.

Сегодня истекает срок ультиматума, который Тихановская выдвинула в середине октября. В Telegram она потребовала от президента Александра Лукашенко до 26 октября объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован