Эксклюзив
26 октября 2020
201

"Черная дыра". Чем американцев впечатлила подлодка "Волхов"

Американское издание National Interest оценило подлодку "Волхов" и ее вооружение. В эфире радио Sputnikкапитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал публикацию.

Американское издание The National Interest назвало российскую дизель-электрическую подлодку Б-603 "Волхов" проекта 636 "Варшавянка" Тихоокеанского флота ВМФ РФ субмариной с "впечатляющим оружием". Журнал отмечает, что эти субмарины вооружены ракетным комплексом "Калибр-ПЛ" и 533-миллиметровыми торпедами, а также современными радиолокационными системами и комплексами связи. Автор статьи подчеркнул, что субмарины такого типа предназначены для операций на мелководье и в районе прибрежных вод, а также для ведения противолодочной войны.

Подлодки проекта "Волхов" относятся к третьему поколению, они оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, высокоточным ракетным оружием, мощным торпедным вооружением.

В настоящее время в цехах "Адмиралтейских верфей" ведется строительство еще двух подлодок этой серии – "Магадан" и "Уфа".

В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал публикацию американского издания.

"Это усовершенствованный вариант подводной лодки проекта "Варшавянка" с учетом доработок по всем направлениям, в частности, электроники и, конечно, оружия. Если предыдущие лодки имели торпедное оружие, могли устанавливать мины, то это – ударные субмарины, имеющие на вооружении крылатые ракеты "Калибр". … Думаю, что в ближайшие годы Тихоокеанский флот получит полноценное соединение дизель-электрических подводных лодок – ударных, малошумных, которых прозвали "черная дыра", достаточно хороших для обитаемости экипажа, что очень важно. Они сочетают в себе и противолодочные, и ударные возможности, то есть это многоцелевая подводная лодка. Думаю, что это действительно достойное пополнение для Тихоокеанского флота, подлодка будет выполнять свои задачи очень успешно. Приятно, что американцы назвали ее субмариной с "впечатляющим оружием". Это действительно хорошая субмарина, но все же она – третьего поколения. У нас уже разрабатывается лодка следующего, четвертого поколения", – сказал Василий Дандыкин.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован