Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
17 июня 2017
376

Попал в ДТП из-за плохой дороги: кто ответит за разбитое авто?

Main img 6810

Вопрос: В городе дороги — яма на яме, некоторые выбоины — размером с колесо. Проездил на машине один сезон — всю ее угробил. Нормальных объездных дорог нет. С кого спросить?

 

Ответ: Спрашивать следует с дорожной службы, но делать это надо юридически грамотно. Нельзя просто предъявить претензию такого, например, содержания: «Я за один сезон езды по городу Урюпинску разбил машину. Заплатите!». Понятно, что такого рода претензию никто не удовлетворит и будет прав! Но дорожная служба города «не отвертится», если ты поступишь следующим образом.

Прежде всего, надо иметь в виду, что, согласно Правилам дорожного движения, событие, возникшее в процессе перемещения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или причинен иной материальный ущерб, признается дорожно-транспортным происшествием со всеми вытекающими из этого последствиями. Следовательно, если ты, двигаясь по городу на своем автомобиле, попал в яму и разбил подвеску, то не надо, чертыхаясь и проклиная власти города, покидать место дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Необходимо включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД (ГАИ).

Если удастся, то не помешает привлечь внимание кого-либо из проезжающих водителей и попросить стать свидетелем случившегося. Очень хорошо, если у тебя есть знакомый юрист, готовый подъехать и помочь на месте. Особо подчеркну, что прибывший сотрудник ГИБДД обязан (обязан!) составить все необходимые для фиксации дорожно-транспортного происшествия документы. Если вдруг сотрудник ГИБДД по каким-то причинам (типа, никто не погиб и не ранен, поэтому ДТП не имеет места) отказывается оформлять ДТП, то надо спокойно и уверенно заявить ему, что фиксация ДТП является его служебным долгом. Если же он отказывается выполнять свои служебные обязанности, то ты, записывая на его глазах фамилию и номер нагрудного знака, должен сказать, что будешь вынужден написать жалобы вышестоящему начальству и прокурору. Я почти уверен, что это поможет!

Итак, ДТП зафиксировано, соответствующие документы составлены. После этого следует оценить причиненный твоему автомобилю ущерб. Не забудь только пригласить на эту оценку телеграммой представителя дорожной службы. После оценки ущерба надо составить претензию на имя руководителя дорожной службы города, в которой потребовать возместить причиненный материальный ущерб в десятидневный срок. К претензии надо приложить ксерокопии всех документов по ДТП.

Претензия отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Претензия оставлена без ответа и удовлетворения? Подавай исковое заявление в суд. Пожалуй, на этой стадии тебе лучше воспользоваться услугами адвоката. Адвокат сможет подготовить тебя к суду, разъяснит, как себя вести, наконец, постарается провести процесс в благоприятном для тебя ключе. Важно знать, что расходы на его услуги в случае выигрыша тобой дела будут отнесены на проигравшую сторону по делу, поэтому ты ничего не потеряешь. После вступления решения суда в законную силу ты получишь с помощью судебного пристава-исполнителя присужденные тебе деньги. Удачи!

 

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов “Арутюнов и партнеры”, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован