Эксклюзив
22 июня 2018
1600

Мнение: сегодня человек учится всю жизнь

Main %d0%a3%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%b0 %d0%b7%d0%b0 %d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%be%d0%bc

С 23 июня в России начнутся выпускные балы

С 23 июня в России начнутся выпускные балы. В столице выпускной в Парке Горького в этом году отметит рекордное количество школьников – 23 тысячи выпускников. Но уже на следующий день многие начнут задаваться вопросом, «куда пойти учиться» и «кем работать дальше». Человек больше не выбирает одну профессию на всю жизнь, рассказал в эфире радио Sputnik председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

«С раннего детства мы закладываем базовые вещи, человек наблюдает за профессией, за людьми, за окружающим миром, формируются понимание, кем он хочет стать, выбирает направление деятельности. Серьезный выбор начинается ближе к 8-9 классу, человек более активно ищет себя. Кто-то до последнего не знает. Есть старая модель, когда люди получали одно образование и хотели, чтобы на всю жизнь. Сейчас эта модель не работает. Сегодня человек учится всю жизнь, самосовершенствуется, смотрит, какие потребности на рынке труда, в экономике. Человек больше не выбирает одну профессию на всю жизнь. Так бывает, но мир изменился, не всегда получается. Если подходить основательно к собственным желаниям, искать себя в смежных отраслях, заниматься самообразованием, знания никогда не обесценятся. Вуз дает фундаментальные знания, базу. Вы можете делать надстройку. У абитуриентов обычно больше востребованы гуманитарные специальности, они более мобильные. Нужны и узкие специалисты, есть профессии, которые требуют знаний на стыке», – считает Олег Цапко.


Важно получать навыки, фундаментальные знания, а как потом их применять – второе дело, рассказала в эфире радио Sputnik руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.

 

«Люди начинают учиться и поступают в учебные заведения, чтобы работать. Финальная цель обучения – получение специальности, профессии, в дальнейшем люди продолжают работать. Сейчас огромное количество игр, мероприятий даже для маленьких детей устроены так, чтобы они с раннего возраста начинали задумываться о разных профессиях. Люди всю жизнь себя ищут. Школа несколько обязывает определяться, выбирать профильные курсы, репетиторов. Общество определяет определенные вещи, многие люди продолжают развитие и определение в дальнейшем. Сейчас никто не работает по одной выбранной специальности. А даже если работает, сама профессия настолько сильно меняется, что это уже другая профессия, спустя 10 лет. Технологии быстро развиваются, касаются всех профессиональных  областей. Важно получать навыки, фундаментальные знания, а как потом их применять – второе дело. Если человек учится ради корочки, обучение обесценивается. Если человек ходит и получает реальные знания – это никогда не обесценится. Студент, который оканчивает учебное заведение и выходит на рынок труда, как белый лист – в прошлом. Если такое сейчас происходит, будет трудно трудоустроиться. Техническое образование всегда ценится чуть выше, чем остальное. Сейчас идет слияние гуманитариев и технических специалистов, направление на встречу друг другу, мы становимся более универсальными», – считает Ирина Святицкая.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован