11 февраля 2009
1473

Людмила Миндибекова: Нам, как воздух, нужна справедливость

В первую "тройку" партийного списка кандидатов в депутаты ВС РХ, который утвердило Хакасское отделение партии "Справедливая Россия", вошла директор Института непрерывного педагогического образования (ИНПО) ХГУ им. Н.Ф. Катанова Людмила Миндибекова - доктор социологических наук, профессор.

- Людмила Анатольевна, Вы решили, что использовать наилучшим способом свои знания и опыт можно именно в рядах партии "Справедливая Россия"?

- Более 30 лет своей профессиональной деятельности я посвятила детям и молодежи - долго работала директором абаканской школы N18, сейчас работаю со студенчеством. Поэтому все их чаяния и заботы мне известны. И я считаю важным то, что "Справедливая Россия" настаивает на принятии федерального закона о государственной молодежной политике. Более 27 миллионов молодежи России - это студенты, учащиеся, рабочая молодежь... Всем им нужны образование, работа, жилье, возможность создать семью, воспитывать детей. Нужна уверенность в завтрашнем дне, которой сегодня нет. А ведь молодежь - это "золотой запас" нашей страны, наше будущее. Сегодня очень многое нужно пересмотреть в законодательстве. Нашей стране нужна социально зрелая, политически активная молодежь.

Сегодня быть молодыми непросто - они уже стали группой социального риска. Среди тех, кому от 16 до 30 лет - 29% бедных. Страшная цифра. А с приходом нынешнего кризиса этот процент только увеличится. Недостаточный уровень образования, сложности при трудоустройстве, невозможность приобрести собственное жилье - эти проблемы тяготят большинство молодых.

- В Хакасии давно сетуют на то, что даже самые талантливые молодые люди, закончив местные вузы, не могут найти работу и уезжают в другие регионы. В итоге республика рискует растерять интеллектуальный потенциал. Как этот вопрос можно решить на местном законодательном уровне?

- "Справедливая Россия" выступает за то, чтобы работал закон о квотировании рабочих мест для молодых. В том числе, в Хакасии. Сейчас квалифицированные специалисты, закончившие высшее или среднеспециальное учебное заведение, не могут устроиться на работу только потому, что им выставляют требование - стаж от трех до пяти лет. А где они возьмут этот стаж, если их нигде не берут? Получается замкнутый круг. "Справедливая Россия" за то, чтобы вузы осуществляли госзаказ по специальностям, которые действительно востребованы. Чтобы мы не выпускали специалистов "в никуда". Нужен госзаказ, а это все решается на уровне региона.

Хотелось бы также, чтобы было увеличено количество бюджетных мест в вузах. Пока, наоборот, такие места сокращаются с каждым годом, что пагубно для выпускников школ.

- У выпускников есть и другая беда - многие ученики и их родители жалуются на единый государственный экзамен...

- "Справедливая Россия" выступает против ЕГЭ. Мы за отмену такой формы экзамена, поскольку тестирование не способно отразить действительный уровень знаний учеников. Допустим, у школьника какие-то проблемы дома, с друзьями... И вот он приходит в таком состоянии на ЕГЭ и сидит один на один с этой бумажкой. А нужно живое общение с преподавателем. Ведь хороший педагог все равно разговорит ученика и результат будет совершенно другой.

Более того, в тестах ЕГЭ присутствуют, мягко говоря, некорректные задания. Все специалисты отмечают, что разработчики, похоже, толком не учитывали именно ту школьную программу, по которой занимаются ученики. В результате приходят задания повышенной сложности, не соответствующие тому материалу, который изучают школьники. Даже успешные студенты порой не могут решить эти тесты.

- Положим, человек благополучно окончил школу, поступил в университет, получил профессию и оказался востребован в своей отрасли. Но что еще нужно, чтобы специалист остался приносить пользу Хакасии?

- Случается и так, что перспективного молодого сотрудника легко переманивают в другой регион, предоставляя квартиру. Поэтому, кроме решения вопроса с квотированием рабочих мест (о чем я уже упоминала), властям Хакасии необходимо определиться с выдачей беспроцентного кредита на приобретение социального жилья. Отсутствие собственной квартиры - одна из главных причин и того, что разрушаются молодые семьи. Ведь купить жилье им не по карману, а взять ссуду - крайне сложно, не говоря о последующей выплате разорительных процентов. На федеральном уровне "Справедливая Россия" уже давно говорит о необходимости закона, по которому при рождении первого ребенка в семье списывается 25% кредита, при рождении второго - 50%, при рождении третьего - кредит вообще гасить не надо. Но пока такой законопроект не принят. И в данной ситуации строительство социального жилья в Хакасии - это выход для многих молодых семей. Кстати, здесь важно помнить и о более старшем поколении, представители которого зачастую годами вынуждены обитать в общежитиях.

- Наблюдатели уверяют, что депутатам, которые начнут работать в Верховном Совете после выборов 1 марта, придется крайне нелегко. Сложная ситуация с бюджетом, тень пресловутого кризиса... На что стоит опереться парламентариям?.

- В сложные времена всегда обостряется чувство справедливости. Именно это чувство помогало россиянам побеждать в самые тяжелые дни. Сегодня нет войны, разрухи, голода. И мировой кризис, действительно, становится серьезным испытанием для страны. Поэтому всем нам, как воздух, нужна справедливость. Чтобы все законы, которые сегодня есть, работали для человека, для каждого жителя Хакасии.


Хакасия, 11.02.2009

www.19rus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован