Эксклюзив
15 октября 2019
310

«Идеальный тандем». Литературный обозреватель о результатах Букера-2019

Обидно наблюдать, как Букеровская премия, которая давалась за литературу, превращается в палитру политически правильных литературных произведений, из которых выбирают одно титулованное и одно молодое темнокожее, рассказала в интервью радио Sputnikлитературный обозреватель радио Sputnik  Наталья Ломыкина. По ее словам, Нобелевская премия в этом году под давлением независимых экспертов была присуждена за литературу, а Букеровская премия стала наградой за толерантность, правильные высказывания, актуальные взгляды.

 

Букеровскую премию в этом году впервые за 26 лет получили сразу два автора – канадская писательница Маргарет Этвуд за книгу «Заветы», продолжение культового «Рассказа служанки», и британка Бернардин Эваристо за роман «Девушка, Женщина и другие».

 

«Канадская писательница Маргарет Этвуд – заслуженный классик, которая обличает тоталитарно общество, ее новый роман «Заветы» – продолжение нашумевшего «Рассказала служанки», который сейчас чрезвычайно популярен в виде сериала, который защищает взгляды женщин. Рассказ о женщинах, превращенных в родильные машины в тоталитарном обществе, и рассказ, как они борются в устах канадского классика – must have Букеровской премии»,  – считает Наталья Ломыкина.

 

Бернардин Эваристо – первая чернокожая женщина, получившая Букер, этот выбор тоже был очевиден.

 

«Радио-пьеса, которая стала основной романа «Девушка, женщина, все остальное»

– история темнокожей женщины-режиссера, у которой премьера театральной пьесы, и на эту историю нанизаны истории ее подруг, их мужей, ее дочери. Этот роман хорошо слушать в аудио-версии, тогда отчетливо слышна разница между оксфордским произношением дочери и провинциальным произношением самой героини. Это голоса чернокожих женщин, которые в Британии чувсвтуют себя не очень уверено. Политкорректная вещь, достаточно литературная, но вторичная с точки зрения интеллектуальной литературы», – рассказала Наталья Ломыкина.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован