03 июля 2006
10192

Год назад не стало Нонны Мордюковой

7 Июля 2009 г., 09:19

(Казань, 7 июля, "Татар-информ", Нина Нарыкова). Год назад не стало одной из лучших актрис ХХ века - Нонны Мордюковой. За свою карьеру она снялась примерно в 60 фильмах.

Нона Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года. Ее дебют в кино состоялся в 1948 году, когда она еще студенткой первого курса ВГИКа сыграла роль Ульяны Громовой в фильме режиссера Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Эта работа принесла актрисе первый успех, Государственную премию, а также перемены в личной жизни. Она вышла замуж за молодого актера Вячеслава Тихонова, и в 1948 году у них родился сын Володя.

После "Молодой гвардии" Мордюковой долго не предлагали ролей, и только в 1954 году режиссер Михаил Швейцер пригласил ее на пробы в свою картину "Чужая родня". Несмотря на то, что Мордюкова не понравилась худсовету, Швейцер настоял, чтобы именно Нонна сыграла главную героиню Стешу. После выхода фильма на экраны Мордюкова стала по настоящему знаменитой.

В 1950х-1960х годах Нонна Мордюкова снялась в таких классических советских картинах, как "Возвращение Василия Бортникова" Всеволода Пудовкина, "Простая история" Юрия Егорова, "Председатель" Алексея Салтыкова.

В "Простой истории" Мордюкова сказала герою Михаила Ульянова одну из главных крылатых фраз советского кино - "Хороший ты мужик, но не орел!". Ульянов вспоминал - даже на съемочной площадке от нее эти слова было обидно слышать.

Необычна история маленькой безымянной роли в фильме "Добровольцы" (1958): ее не было в сценарии. Режиссер Юрий Егоров попросил Мордюкову сняться в массовке. Нонна согласилась, но предложила "расширить" роль. И тут же экспромтом сыграла эпизод. Режиссер немедленно включил его в фильм. Образ безымянной героини пресса отмечала наравне с центральными героями картины.

В 1967 году актриса снялась у Александра Аскольдова в фильме "Комиссар", где она сыграла одну из своих лучших ролей. Фильм 20 лет пролежал на полке, а потом был назван шедевром советского кинематографа. В фильме есть сцена, когда Мордюкова кормит ребенка грудью. Режиссер фильма вспоминал, что Нонна ни в какую не хотела раздеваться. Она поставила условие, чтобы на съемочной площадке выключили свет, а из группы остались только он и оператор. Режиссеру с трудом удалось уговорить ее.

В 1960-х-1970-х годах актриса снималась в комедийных и мелодраматических картинах: "Тридцать три" Георгия Данелия, и "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая, "Женитьба Бальзаминова" Константина Воинова, "Журавушка" Николая Москаленко, "Русское поле" Алексея Салтыкова и других.

В фильме "Женитьба Бальзаминова" есть эпизод, где героиню Мордюковой знакомят с женихом (его играет Георгий Вицин). Этот эпизод, где персонаж Мордюковой говорит: "Он мне нравится... Ты мне его каждый день...", по воспоминаниям Нонны Викторовны, получился после 29 дублей. "Вицин был такой худенький, добрый. Йогой занимался... Так я его из дубля в дубль мусолила. Снова и снова кидала к забору... Воздушный был человек. Щеки, шея уже все красные. Да и царапины от забора. Но 29 й дубль и правда был самый лучший".

Последние большие роли Нонны Мордюковой на киноэкране фильм "Родня" Никиты Михалкова (1982) и "Мама" Дениса Евстигнеева (1999).

Во время съемок фильма "Родня", как вспоминала сама актриса, режиссер фильма Никита Михалков получил от нее синяк на скуле и лишился двух пуговиц на рубашке. Вечером он пришел к Мордюковой в гостиничный номер с бутылкой коньяка мириться.

Фильм Дениса Евстигнеева "Мама" вышел 1998 году. Нонна Мордюкова в фильме исполнила главную роль, а ее партнерами на съемочной площадке стали молодые актеры - Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов. Атмосфера на съемках "Мамы", говорят актеры, царила замечательная. Когда Мордюкова сердилась, она силой своего биополя отключала электроприборы. Как-то сказала резкость "звуковикам" и у них тут же сгорел трансформатор, а у осветителей сломался системный блок. Зато когда Нонна Викторовна бывала в настроении, пела свои любимые частушки не всегда, кстати, приличные.

Фильм "Мама", несмотря на то, что критика его не приняла, Мордюкова считала хорошим. "Сейчас кино не кино, если по асфальту мозги не текут и никого не насилуют на крупном плане, сказала актриса на пресс-конференции, посвященной выходу в свет "Мамы". А эта картина из тех, из прежних. Там есть семейная любовь".
***

В 1946 году в этот день родился Тото Кутуньо - итальянский певец, композитор, музыкант.

Тото Кутуньо родился 7 июля 1946 года в городке Фосдиного, Тоскана. Его отец, сицилиец по происхождению, служил в военном флоте, а в свободное время увлекался игрой на трубе. Именно он дал сыну первые уроки музыки. У Кутуньо никакого музыкального образования нет, он - самородок. В то же время один из немногих известных итальянских музыкантов, чья популярность не закончилась в 1980-х годах. Он продолжает писать и исполнять прекрасные мелодии, многие из которые сразу же становятся хитами.

Широкая публика запомнила Сальваторе Кутуньо (Тото называла его в детстве мать) после победы на фестивале в Сан-Ремо, с песней "Итальянец". Кутуньо хорошо играет на гитаре, клавишных, саксофоне, контрабасе. С шестнадцати лет пишет музыку. Его песни исполняли Адриано Челентано, Джо Дассен, Доменико Мадуньо, Мишель Сарду, Далида, Мирей Матье, Рэй Чарльз, Ринго Старр, Петула Кларк... Первый успех пришел к нему свыше двадцати лет назад, после того как Джо Дассен спел его "Бабье лето". По мнению специалистов, шестнадцать песен Кутуньо, написанных специально для Джо Дассена, стали лучшими в репертуаре знаменитого французского шансонье. Тото Кутуньо - автор оркестровых мелодий Поля Мариа, Франка Пурселя.

***

В 1930 году в этот день умер Артур Конан Дойл - английский писатель

Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии - Эдинбурге - 22 мая 1856 года. К профессии писателя он пришел не сразу. Сначала окончил Эдинбургский университет, получил ученую степень доктора медицины. Затем служил врачом на одном из судов британского флота. В англо-бурскую войну работал в госпитале, а во время египетского похода английской армии был военным корреспондентом.

Под влиянием рассказов матери Дойл начал заниматься литературным творчеством. Сам писатель вспоминал: "Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идет у меня, я считаю, от матери. Если я что-нибудь и помню со времен моего раннего детства, так это ее увлекательные рассказы, которые сохраняются у меня в памяти столь живо, что заслоняют даже действительные события моего существования тех лет. Она не только была и есть удивительный рассказчик, но владела, я помню, так искусно умением понижать голос до устрашающего шепота, что у меня и теперь пробегают мурашки по коже, когда я вспоминаю об этом. Я убеждаюсь, оглядываясь на прошлое, что именно стремление воспроизвести эти рассказы детства дало толчок к развитию моей собственной фантазии".

Конан Дойл писал стихи, пьесы, исторические и научно-фантастические романы. Его перу принадлежат научные труды по истории англо-бурской и первой мировой войн. И все же в первую очередь он - создатель сыщика-любителя Шерлока Холмса. Рассказы о нем так полюбились читателям, что автор по требованию публики вынужден был "воскресить" погибшего было Холмса. А рядом с сыщиком - доктор Ватсон, от имени которого ведется повествование. Его литературная биография во многом напоминает реальную жизнь самого Артура Конан Дойла.

Первый роман, который познакомил читателей с Холмсом и доктором Ватсоном - "Этюд в багровых тонах", вышедший в 1889 году. Затем были изданы знаменитые "Знак четырех", "Собака Баскервилей", "Долина ужаса", сборники рассказов "Приключения Шерлока Холмса", воспоминания о Шерлоке Холмсе" и др.

Умер знаменитый писатель 7 июля 1930 года. На его могиле высечены слова, завещанные им лично: "Меня не поминайте с укоризной, Если увлек рассказом хоть немного, И мужа, насмотревшегося жизни, И мальчика, пред кем еще дорога...". В Лондоне организован мемориальный Музей Шерлока Холмса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован