Эксклюзив
26 октября 2020
219

Эксперт раскритиковал новый проект "Роскосмоса" за 20 миллиардов

"Роскосмос" планирует потратить более 20 миллиардов рублей на улучшение ракеты "Ангара". Почему такая новинка отлично смотрелась бы в 2015 году, но совершенно не нужна в 2020 году, рассказал в интервью радио Sputnikруководитель Института космической политики Иван Моисеев.

 

На сайте госзакупок появилась информация, что "Роскосмос" планирует потратить 20,6 миллиарда рублей на создание кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса (КВТК) для ракеты-носителя "Ангара". На это обратило внимание агентство РИА Новости. 

 

Подобный разгонный блок должен увеличить грузоподъемность "Ангары" с 3,5 тонн до 5 тонн, но таких грузов для такой мощной ракеты может просто не найтись, считает эксперт Иван Моисеев.

  

"Проблема в том, что Федеральная космическая программа принималась в 2015-2016 годах, а с того времени у нас резко упали потребности в выводе полезных нагрузок. Соответственно каждую новую ракету-носитель или разгонный блок теперь надо обосновывать исходя из того, что она будет выводить. В данном случае это сделать тяжело, поскольку у нас очень упала частота запусков. К этому моменту сделано 10 запусков вместо запланированных 50. Вопрос о том, нужно ли делать новую ракету и тратить на нее деньги, очень серьезный", – уточнил руководитель Института космической политики в интервью радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован