Эксклюзив
14 февраля 2018
885

Эксперт: не злоупотребляйте праздником, чтобы не ухудшить отношения

14 февраля – День святого Валентина
Main www.getbg.net holidays   saint valentines day derevo   serdtse 057028

14 февраля отмечают День святого Валентина или День всех влюбленных. Для одних это – лишний повод проявить свои чувства, для других – квинтэссенция общества потребления, когда все вокруг призывают что-то купить и подарить. Изначально празднование памяти святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных. Полезно иметь праздники, которые напоминают о любви, рассказала в эфире радио Sputnik психолог Научного центра «Концепция» Арина Липкина.


«Такие праздники подхвачиваются и коммерциализируются, это нормально. Мы зарабатываем и тратим деньги, почему бы их не потратить так. Каждый пытается определить для себя, что такое любовь, пытается определить, что он чувствует, каждый вкладывает что-то свое. Это может быть влечение, зависимость, привязанность. Если это устойчивое чувство, оно может привести к чему-то – к семье, детям. Вы никуда не денетесь от того, что вы можете любить человека или разлюбить его. Нет четкого определения. Вы можете глубоко любить 3 года. Брак – это то, что ты показываешь перед обществом, ты берешь ответственность за человека. Отношение к гражданским бракам стало более лояльно, это создает чувство свободы. К этому приводят слишком большой выбор и сосредоточенность на себе. Сложно справиться с бесконечным потоком знакомств. Не все хотят брать ответственность. Раньше брак был духовным союзом. Это проблема для института семьи. Можно ввести уроки семьеведения. Уроки надо начинать с детского сада в игровой форме. Нужно объяснять, что семья – основа жизни человека, помимо личной, профессиональной творческой реализации», – считает психолог.
 

Лучше от души в любой день покупать цветы, рассказал в эфире радио Sputnik врач сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей сексологов Евгений Кульгавчук.

«Нужно всегда искать умысел. Если это напоминает людям, что можно проявить чувства, знаки внимания – это хорошо, можно 365 дней назначить разными праздниками любви. Когда праздником злоупотребляют, когда забывают, что проявлять чувства нужно от души, а не потому, что надо – отношения могут ухудшаться. Женщины иногда начинают капризничать, требовать, намекать. Когда начинаются требования, праздники могут ухудшать отношения. Лучше от души в любой день покупать цветы. Любовь – это дружба и страсть. Влечение важно, дружба не менее важна. Сегодня огромное количество семейной дисгармонии, разводов, каждая вторая пара разводится потому, что люди не умеют дружить, уважать друг друга, договариваться, ставят свое эго выше общего. Отношения – нечто третье, о котором заботятся оба. Отношения – семейная фирма, где два соучредителя, которые заинтересованы, чтобы фирма процветала. Если оба заинтересованы в командном результате, работают, заботятся, выделяют время, преодолевают кризисы, разговаривают. Страсть должна уменьшатся, это нормально, наступают трудности. Влечение должно снижаться, но важно, чтобы не уходило в ноль. Ошибку совершают люди, которые думают, что любовь ушла, и заканчивают отношения. Люди могут потратить полжизни, чтобы понять, что надо ухаживать за отношениями, беречь. Любить – это не чувствовать, это делать. Человек потребляет и не умеет созидать, должен быть баланс. Инфантильная позиция чревата одиночеством. Пока люди встречаются и даже вместе живут, у них нет ответственности. Брак более надежная ступенька, но не стопроцентная гарантия. Штамп в паспорте – слово, обесценивающее институт брака, а это доказательство серьезности намерений. Пожить вместе можно, другое дело, сколько. Одно дело в кино ходить, другое – обои клеить. Важно все делать вовремя. Нужна поддержка семьи в рамках государственной пропаганды,  например, хорошие фильмы, где показывают счастливых людей. Государство должно быть отцом нации, который воспитывает, что-то делает, а не наблюдает. Постоянная смена людей, картинок – это потребление. Возможностей стало больше, а глубины меньше», – считает сексолог.

 

https://ria.ru/radio/
 

Цветы, оформленные в виде сердца, что может быть лучшим признанием в любви? "Вам Букет" подарит вашей избраннице оригинальную и интересную цветочную композицию. Заказать цветы с доставкой можно на сайте europeflower.ru. Подарите эмоции, подарите настроение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован