Анархия в цифровую эпоху

Main 1.30

Как-то раз, будучи в Бразилии, мы уговорили таксиста, который показывал нам Рио-де-Жанейро поехать в   знаменитый район фавел. Это трущобы, в которых люди живут по своим собственным законам, не подчиняясь полиции и государству.

Перед проведением чемпионата мира по футболу жителям фавел предлагали переехать бесплатно в комфортабельное жилье с горячей водой и центральной канализацией, но они отказались.

ФРИДОНИЯ

Люди, которые отстаивают свое право на свободу жить так как им хочется, были во все времена и в любых сообществах. Но сейчас популяция подобных особей растет с каждым днем.

Все больше людей выходят из системы и не хотят иметь с ней ничего общего.

Писатели-футурологи давно фантазируют о создании нового мироустройства типа Freedonia с минимальными функциями государства.

Цифровая эра может сделать эти мечты реальностью. 

ПУЭРТО-РАЙ

Многие криптоанархисты мира, сделавшие себе состояние на блокчейне и криптовалютах, определили  для себя местом гнездования, как и перелетные птицы, Пуэрто-Рико. 

Этот маленький Карибский остров становится Меккой для растущего братства криптофилов и криптоманов, которые создают криптоутопию - новый город, в котором деньги будут виртуальны, а контракты публичны.

Местное правительство дружелюбно относится к криптоутопистам, создавая им маленький рай на отдельно взятом карибском острове. 

Оно предлагает беспрецедентное налогообложение: никаких налогов на личный доход и прибыль.

Желание освободиться от излишней опеки государств, которые давно, в общем-то, себя дискредитировали по обе стороны Атлантики, заставляет пассионариев искать новые формы для цивилизованного сосуществования  индивидуумов.

Цифровой мир, как говорится, им в помощь!

Но есть опасность, что с распространением BIG DATA степень подчинения людей станет вообще запредельной. 

Как знать, вдруг скоро новые технологии получат доступ к снам и сексуальным фантазиям людей - чтобы продавать им то, о чем они не догадываются, но страстно мечтают?

 Радченко Ирина

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован