09 апреля 2015
6488

Алматы попал в десятку успешных городов по версии «Файнэншиал Пост»

В десятке городов мира с самыми быстрорастущими экономиками оказался и город Алматы. Автором рейтинга является «Файнэншиал Пост». Достижение такого значимого показателя стало результатом совершения значительного экономического скачка Алматы за достаточно короткий промежуток времени. Издание выбирало лидеров из городов, расположенных в Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке, в развивающихся странах. Алматы занял достойное десятое место в этом списке. Предыдущий рейтинг, был составлен пять лет назад и тогда город занял только 19 строчку. В течение пяти лет Алматы удалось опередить по темпам развития такие мегаполисы, как Москва и Варшава.

О положительных темпах развития экономики города говорит тот факт, что за это время не произошло ни одного банкротства банков, и не потерпела серьезных финансовых трудностей биржа. Если сравнивать с Россией, то там банковский сектор серьезно пострадал из-за введенных санкций, государство лишилось экономических индексов, состояние внутренней финансовой системы Российской Федерации оценивается многими рейтинговыми агентствами как мусорное, дефолтное. Казахстан в этом плане обладает гораздо более стабильным финансовым рейтингом. Именно поэтому работа для иностранцев в Казахстане становится все больше привлекательней.

Такие положительные экономические показатели не только в Алматы. Практически все промышленные и сельскохозяйственные центры Казахстана сейчас находятся на подъеме, это отмечают многие зарубежные эксперты и рейтинговые агентства. Это связано с тем, что страна имеет огромный запас полезных ископаемых, обширные сельскохозяйственные угодья, профессиональные кадры и значительный промышленный потенциал. Много высококлассных специалистов приезжает работать в страну из-за рубежа. Для начала трудовой деятельности нужно всего лишь получить разрешение на работу и предоставить пакет документов о себе.

Самым главным источником дохода современного Казахстана является эксплуатация внутреннего сырьевого потенциала. Ежегодно растет количество прямых иностранных инвестиций, поскольку иностранные инвесторы видят в государстве надежного партнера, гарантирующего стабильность, открытость и взаимовыгодное постоянное сотрудничество.

Еще одним фактором стабильного положения экономики страны является тот факт, что руководство государства понимает абсурдность определения конкурентоспособности только количеством полезных ископаемых в недрах того или иного государства. Поэтому власть реализует политику поддержки развития новых форм в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Для этих целей действует Концепция инновационного развития Казахстана до 2020 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован